Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по физике

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ по физике

Физика является одним из самых сложных предметов для сдачи ЕГЭ. В большинстве случаев знаний , полученных в школе не достаточно для получения нужных баллов по экзамену. ЕГЭ по физике является обязательным условием для поступления практически на все технические специальности. Возможно ли успешно сдать экзамен, благодаря самостоятельной подготовке? Как организовать учебный процесс для достижения прогресса и повышения уровня знаний? Разберемся в этой статье.

Структура ЕГЭ по физике

Сдавать физику можно по желанию, но, как уже упоминалось, большинство технических ВУЗов требуют сдачи этой дисциплины. Большая сложность ЕГЭ по физике заключается в огромном пласте теоретических знаний и практических навыков практически со всех разделов этой дисциплины – механики, молекулярной физики и термодинамики, электростатики и постоянного тока, магнетизма, оптики и квантовой физики.

Экзамен длится 235 минут и состоит из двух частей. С собой разрешается взять линейку и непрограммируемый калькулятор и, ни в коем случае, нельзя пренебрегать этими предметами, ведь в заданиях очень много математических расчетов, измерений, рисунков. Минимальный порог прохождения – 36 баллов из 100, но большинство ВУЗов устанавливают планку намного выше – более 50 . Для абитуриентов, претендующих на бюджетные места, этот порог еще выше и может достигать 75-80 баллов.

Первая часть экзамена состоит из 24 заданий базовой и повышенной сложности , включающие задания на проверку знаний основных законов, формул, значения и понимания различных физических процессов. Вторая часть состоит из восьми заданий, и предназначена для проверки умений решать задачи и выводить формулы. Семь задач требуют краткого или развернутого решения и одна задача – качественная, требующая не только знаний и пониманий физических процессов, но и логического мышления и собственных рассуждений.

Из общего числа заданий, 16 требуют ответа в виде числа или слова, 11 - на установление соответствий, и 5 заданий, требующих развернутого ответа. Примерно в десяти заданиях потребуется использовать графики, таблицы, схемы, а также распознать лабораторные приборы. Качественная задача чаще всего требует описать проведение какого - либо опыта и объяснить его результаты, опираясь на знания по физике.

Нововведения в 2018 году

В целом построение экзамена по физике в 2018 практически не отличается от предыдущего года, появилось только одно изменение. В первую часть ЕГЭ добавлено одно задание под номером 24, требующее знание астрофизики.

Этапы подготовки

Самостоятельная подготовка к экзамену по физике требует строгой самодисциплины и самоконтроля. Для начала несколько рекомендаций:

  • Для подготовки к ЕГЭ по физике понадобится отдельная тетрадь.
  • Изучение структуры экзамена, прохождение онлайн-тестов в интернете.
  • Консультация педагога – он поможет определить, какие темы следует изучать особенно тщательно.
  • План подготовки – определите график изучения каждой темы по дням, и строго придерживайтесь составленного расписания.
  • Начните готовиться к экзамену заранее. Лучшее начало подготовки – десятый класс, в крайнем случае – сентябрь 11 класс. Подготовиться к экзамену за несколько месяцев невозможно, можно только восполнить минимальные пробелы и повторить т о, что уже знаешь!
  • Знание математики – одно из условий успешной сдачи экзамена по физике. Если имеются проблемы с этой дисциплиной, следует готовиться и к ней тоже.

План проведения самостоятельных занятий

Всю программу подготовки к ЕГЭ по физике необходимо разделить на пять основных разделов – механику, молекулярную физику и термодинамику, электростатику и постоянный ток, магнетизм, оптику и квантовую физику , и прорабатывать их по отдельности. Большую половину времени следует уделить механике и электричеству, т.к. они самые сложные, и по опыту прошлых лет, большинство вопросов базируется именно на знании и понимании этих двух разделов физики.

В каждом разделе физики необходимо выучить все основные законы и форм Только после полного усвоения и понимания теоретической части можно переходить к решению задач. Для этого лучше использовать специальные сборники задач по физике, постепенно повышая сложность заданий. Также нужно выполнять задачи с экзаменов прошлых лет и практиковаться в решении качественных задач.

Самостоятельная подготовка – быть или не быть?

Подготовиться к экзамену самостоятельно можно, но если есть возможность получить помощь профессионалов – стоит ею воспользоваться. Педагоги – эксперты ЕГЭ помогут ученику выявить пробелы в знаниях, разобраться с самыми сложными темами, научат правильно распределять время на экзамене и быть уверенным в своих силах.

Отличный результат на экзамене по физике гарантирует центр подготовки к ЕГЭ «ARNА». Мы предлагаем большой выбор курсов, в зависимости от вашего уровня знаний и целей. В нашем центре работают высококвалифицированные педагоги – эксперты ЕГЭ, имеющие солидный опыт подготовки и знающие все нюансы проведения экзамена.

Наш центр находится в центре города, имеет несколько филиалов и предлагает удобный график занятий. У нас доступные цены, скидки и бонусы, с которыми вы можете ознакомиться в разделе «Услуги и цены ». Педагоги- профессионалы, небольшие группы, полностью оборудованные классы , качественная прикладная литература и учебные пособия гарантируют достижение самых высоких результатов. Посещая курсы в центре подготовки к ЕГЭ «ARNA», вы не только успешно подготовитесь к экзамену по физике, но и получите мощную базу знаний для дальнейшего обучения в ВУЗе!

Записывайтесь на курсы по подготовке к ЕГЭ по физике в центр «ARNA», и гарантировано достигнете высоких результатов!


Дата публикации: 26.04.2018
Возврат к списку